Beautiful Plants For Your Interior
Entweder man mag sie oder man mag sie nicht. Hier teilen sich die Geschmäcker über das erdig schmeckender Wurzelgemüse namens Rote Bete.
Sie ist eine Powerfrucht, die nicht nur den Cholesterinspiegel senken kann. Sie ist reich an Antioxidantien, schützt Zellen und Gefäße, stärkt das Herz und die Abwehrkräfte und ist reich an Folsäure und Eisen. Den Inhalt der sekundären Nährstoffe ist leider nur bei roher Rote Bete verfügbar, was aber nicht so schlimm ist, denn es gibt tolle Rohkostsalate, die sogar noch super schmecken. Mein Lieblingsrezept hänge ich noch am Ende dran.
Einen kleine Wermutstropfen hat sie aber schon. Personen mit Nierenleiden und Nierensteine sollten sie besser nicht roh essen. Rote Bete enthält nämlich Oxalsäure, die die Calcium-Aufnahme des Körpers hemmt.
Auch interessant: Dieses intensiv gefärbte Gemüse hat seine Wurzeln im Mittelmeerraum und gelangte dank der Römer nach Europa. Der deutsche Name „Bete“ leitet sich von dem lateinischen Gattungsnamen „Beta“ ab, was „Rübe“ bedeutet. Es ist interessant zu bemerken, dass laut Duden die Schreibweise „Rote Beete“ inzwischen ebenfalls als korrekt akzeptiert wird.
Wie baue ich Rote Bete an
Sie liebt die volle Sonne, humosen, mit Kompost angereicherten und tiefgründig gelockerten Boden, da sie zu den Tiefwurzlern zählt.
Rote Bete mag nicht so gerne gepflanzt werden, gerade bei Sorten wie „Forono“ mit ihren walzenförmigen Knollen, da diese beim Pflanzen einfach nicht mehr gerade wachsen wollen. Kugelförmige Bete nimmt es dir nicht ganz so übel, aber bestraft uns dennoch manchmal mit einem Wachstumsstopp. Also bringt uns vorziehen fast keine Vorteile. Besser direkt säen, mit einer Tiefe von ca. 3 cm. Bis zum Keimen das Erdreich gleichmäßig feucht halten.
Aus einem Samenkorn wachsen meist gleich mehrere Pflanzen, wobei es ja genau genommen nicht 1 Samenkorn ist, sondern ein Knäuel mit mehreren Samen. Es kann nach dem Keimen vereinzelt werden, ich persönlich mache es nicht wegen Zeitmangel und außerdem ist es mir egal, ob ich eine Rübe mit 300g erhalte oder 3 kleinere mit je 100g.
Mit ausreichender Wasserversorgung und regelmäßigen Düngergaben, in unserem Fall mit Brennnesseljauche, kann man nach ca. 3-4 Monaten ans Ernten gehen.
Los geht die Ernte
Die Bete vorsichtig mit einer Grabgabel lockern und herausziehen. Das Laub, das übrigens als Smoothie oder als Gemüse verwendet werden kann, sollte man nicht abschneiden, sondern abdrehen, weil sonst zu viel Pflanzensaft austritt, es sei man verwendet sie gleich. Aber wir betten sie über den Winter in Sand ein, um dann frostfrei zu lagern, insofern lasse ich die Rote Bete einen Tag antrocknen, bevor sie im Sand verschwindet. Haltbarkeit bei optimaler Lagerung ist ein Jahr, ob hierbei noch alle Inhaltsstoffe verfügbar sind sei dahingestellt.
Welche Sorte wähle ich
Der Markt an Sorten ist gut aufgestellt, was Farben und Formen angeht. In den Geschäften wird meist an gekochten Beten eine runde kleine Bete angeboten, meist wegen der Handlichkeit.
Wenn man selbst Rote Bete im Garten anbaut, hat man die Auswahl von weiß, gelb, geringelt, rund und walzenförmig.
Ich möchte noch erwähnen, dass es auch viele regionale alte Sorten gibt, wo sich der Anbau durchweg lohnt und man mit verschiedenen Geschmäckern in Berührung kommt.
Kann ich Rote Bete selber vermehren
Ja, das geht, aber…
Da Rote Bete mit Mangold und Zuckerrüben verwandt ist, sollte man nur eine Sorte blühen lassen wegen des Verkreuzen. Ein Jahr vermehre ich Mangold und das Jahr darauf Rote Bete.
Also, von den eingelagerten Rüben suche ich mir 2-3 schöne Exemplare aus und pflanze sie wieder ein. Diese werden im besten Fall austreiben und blühen (sie haben unscheinbare Blüten und bilden dann knöllchenförmige Samen aus). Der Samen benötigt lange zum Reifen und wenn er braun ist, kann geerntet werden. Trocken, dunkel und kühl aufbewahren. Das Saatgut ist einige Jahre keimfähig.
Rohkostsalat mit Rote Bete
- 1 kleine Rote Bete
- 2 Karotten
- 1 Apfel
Alles in eine Schüssel raspeln, darauf noch ein paar Walnüsse darüber verteilen und als Dressing: etwas Essig, Öl, Sahne, Salz, Pfeffer und 1 Tl. Honig und schon ist der einfach leckere Rohkostsalat fertig! 🙂
Ein wirklich umfassender Artikel über den Anbau und die Ernte von Roter Bete, danke dafür! Es ist beeindruckend, wie dieses Wurzelgemüse sowohl unsere Gesundheit bereichert als auch den Gaumen erfreut. Besonders hervorzuheben ist der Abschnitt über die verschiedenen Sorten. Die Option, zwischen weiß, gelb, geringelt, rund und walzenförmig wählen zu können, lässt jedes Gärtnerherz höher schlagen. Kleine Anmerkung: Die Information über die Oxalsäure und die daraus resultierenden Risiken für Personen mit Nierenleiden ist wirklich wichtig und sollte nicht unterschätzt werden. Eure ehrlichen Hinweise schätze ich sehr! Übrigens, falls ihr eure grüne Oase mit einer Hecke abrunden wollt, kann ich Kirschlorbeer empfehlen. Diese Pflanze eignet sich ideal für die Schaffung einer dichten, immergrünen Hecke und bringt das ganze Jahr über grüne Farbe in euren Garten. Vielleicht wäre das ja eine schöne Ergänzung zu euren Gartenprojekten. Zum Abschluss, das beigefügte Rohkostsalat-Rezept klingt super einfach und lecker! Wird der Geschmack durch die Zugabe von Honig nicht zu süß, oder schafft es eine ausgewogene Balance mit dem erdigen Aroma der Roten Bete?
Liebe Lena,
Vielen Dank dass der Artikel von der Roten Bete bei dir gut angekommen ist.
Da der Kirschlorbeer in allen Teilen giftig ist und bei uns nicht nur die Tiere im Garten herum laufen sondern ab und an auch mal kleine Kinder aus der Nachbarschaft möchte ich ihn, der ohnehin ein invasiver Neophyt ist nicht in unserem Garten haben. Meine Mutter hat ihn im Garten und das reicht völlig aus.
Wenn ich unser Grundstück einfrieden will, dann ohnehin nur mit eßbarem für Mensch und Tier.
Liebe Grüße
Lisa
Ach ja, der Honig rundet den Geschmack der Roten Bete vortrefflich ab 🙂
Hallo!
Wenn man den Kopf einer Roten Bete „einpflanzt“, treibt diese auch wieder aus und wenn man genug Geduld hat, blüht sie auch. So hat man beides: die Rote Bete gegessen UND Samen. So mache ich das immer. 😉
Liebe Grüße, Sibylle
Hallo Sibylle,
da hast du Recht, das funktioniert genau so, wie bei Lauch und Karotten, das geht auch.
An diesen Tipp hatte ich beim Schreiben nicht gedacht.
Liebe Dank, so können es unsere Leser auch probieren.
Liebe Grüße
Lisa